Джорджио Армани


Джорджио Армани

Биография Джорджио Армани

Итальянский модельер Джорджио Армани (Giorgio Armani) родился 11 июля 1934 года в Пьяченце, Италия. Учился на медицинском факультете Университета Пьяченце.

В 1957 году, отслужив в армии, Армани работал ассистентом фотографа, затем консультантом-оформителем витрин в крупнейшем универмаге Италии La Rinascente.

В 1964 году Армани перешел на работу к Нино Черрутти, в то время одному из самых влиятельных владельцев текстильных предприятий Италии, который время от времени выпускал коллекции женской и мужской одежды. У Черрути он занимался линией мужской одежды Hitman.

В 1970 году Армани при поддержке своего близкого друга Серджио Галеотти основал собственную независимую дизайнерскую студию. Среди его заказчиков были такие величины в области пошива модной одежды как Boulevard, Montedoro, Sicons и Gibo.

В 1974 году Армани показал свою первую коллекцию. 24 июля 1975 года совместно с Серджио Галеотти основал Giorgio Armani S.p.A. и запустил линию по производству мужской и женской готовой одежды.

В 1981 году были запущены коллекции Emporio Armani и Armani Jeans, в 1982 году появились первые женские духи, в 1984 году - мужской парфюм, в 1986 году - модель телефона Notturno, в 1986 году - солнцезащитные очки.

Главные черты почерка Армани - это совершенный крой, мягкие ткани и минималистический стиль, который он называл "совершенством малого".

В начале 1980-х Армани открыл для себя новое поле деятельности - создание одежды для кино. Дебют оказался весьма успешным: модельер создал костюмы герою Ричарда Гира для картины "Американский Жиголо".

С этого времени на красной ковровой дорожке и приемах в его вещах появляются многие голливудские знаменитости - от Мишель Пфайффер и Рассела Кроу до Роберта де Ниро и Бенисио Дель Торо.

В 1985 году, когда у компании уже были магазины на трех континентах, Галеотти умер от рака. Армани продолжил бизнес один. Он является президентом и главным исполнительным директором Armani Group и единоличным акционером Giorgio Armani S.p.A.

В 1989 году Армани расширил границы бизнеса, открыв свой первый ресторан.

К концу 1990-х годов у Armani было более двух тысяч магазинов по всему миру и годовой объем продаж примерно 2 миллиарда долларов.

В 2005 году Армани открыл свою первую линию кутюр.

Им создан ряд коллекций, включающих основную линию Giorgio Armani, а также Giorgio Armani Prive, Armani Collezioni, Emporio Armani, Armani Jeans, Armani Junior, A/X Armani Exchange и Armani Casa.

В настоящее время ассортимент продукции компании Giorgio Armani S.p.A составляют линии мужской и женской одежды, обуви, сумок, часов, очков, ювелирных изделий, ароматов и косметики, мебели и товаров для дома.

Последним предприятием Армани стал гостиничный бизнес. Первым отелем группы Armani Hotels & Resorts стал Armani Hotel Dubai, открывшийся весной 2010 года в Дубае. Он разместился в самом высоком здании мира - небоскребе "Бурдж Халифа", заняв 37 из 160 этажей 828-метровой башни. Гостиница включает в себя 144 номера, а также магазины, кафе и рестораны в стиле Армани.

В 2011 году Армани открыл второй отель своей сети Armani Hotels & Resorts в Милане в Италии. Гостиница занимает дворец, спроектированный в 1937 году Энрико Гриффини, в самом центре города на улице Манцони.

Джорджио Армани создавал костюмы для футболистов лондонского "Челси" и миланского "Интера", а также был дизайнером формы английской футбольной сборной. В 2006 году Армани создал форму итальянских знаменосцев на церемониях открытия и закрытия зимних Олимпийских игр в Турине. Он разрабатывал одежду и форму для итальянских спортсменов-участников Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне.

В октябре 2009 года дизайнер приехал в Москву и представил новую коллекцию "Осень-зима 2009/2010".

В 2013 году Forbes оценивал состояние Джорджио Армани в 8,5 миллиардов долларов. Он занимает 131-е место в рейтинге богатейших людей планеты.

За время своей работы в области моды Джорджио Армани получил несколько национальных и международных наград: Gran Cavaliere della Repubblica, Commendatore dell'Ordine al Merito della Repubblica (высшая правительственная награда в Италии), звание "Лучший международный дизайнер" (Award for Best International Designer) и премию "За профессиональные достижения" (Lifetime Achievement Award) от Совета дизайнеров моды Америки за мужскую коллекцию одежды.

В 2003 году он был удостоен почетной докторской степени Королевского колледжа искусств Лондона и премии Rodeo Drive Walk of Style за новаторскую роль в деле объединения мира моды и кино.

В 2008 году он стал офицером ордена Почетного легиона (Франция).

В 2000 году Музей Соломона Р. Гугенхайма в Нью-Йорке отметил общественное и культурное влияние Джорджио Армани, посвятив ему персональную выставку, которая затем была представлена в самых престижных музеях мира - Guggenheim в Билбао, Лондонской Королевской академии искусств, Terme di Diocleziano в Риме и Музее изобразительных искусств Mori в Токио.

С 2002 года Джорджио Армани является послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Джорджио Армани. Архивное фото

Джорджио Армани. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Джорджио Армани" в других словарях:

  • Джорджо Армани — Джорджио Армани (итал. Giorgio Armani)  итальянский дизайнер. Джорджио Армани Giorgio Armani Дизайнер одежды Дата рожд …   Википедия

  • Воган, Грег — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Вон. Грег Воган James Gregory Vaughan, Jr Имя при рождении: Джеймс Грегори Воган Дата рождения: 15 июня 1973 …   Википедия

  • Райли, Пэт — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Райли. Пэт Райли Pat Riley …   Википедия

  • Emaar Properties — Тип Публичная ком …   Википедия

  • Armani Hotel Dubai — (Дубай,ОАЭ) Категория отеля: 5 звездочный отель Адрес: Burj Khalifa, Дубай Центр …   Каталог отелей

  • Список миллиардеров (2004) — Список людей, состояние которых превышает 1 млрд долл. на февраль 2004 года по версии журнала Forbes (The World’s Richest People 2004). Содержание 1 Трое самых богатых людей 2 Полный с …   Википедия

  • Миллиардеры 2004 — Список людей, состояние которых превышает 1 млрд долл. по результатам 2003 года по версии журнала Forbes (The World’s Richest People 2004). Содержание 1 Трое самых богатых людей 2 Полный список миллиардеров …   Википедия

  • Медовый месяц Камиллы — Camille …   Википедия

  • Пфайфер, Сильвия — Сильвия Пфейфер Sílvia Pfeifer Дата рождения: 24 февраля 1958 Гражданство: Бразилия …   Википедия

  • Пфейфер, Сильвия — Сильвия Пфейфер Sílvia Pfeifer Дата рождения: 24 февраля 1958 Гражданство: Бразилия …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Джорджио Армани» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.